Recette : tarte au citron, l’incontournable!

Salut mes bloguivores!

j’espère que vous avez la pêche avec cet « été indien » qui ne veut pas finir pour notre plus grand bonheur! difficile de se dire, avec ces belles journées encore gorgées de soleil, que Noël c’est dans 2 mois!

Avant de vous livrer la petite recette de ma tarte au citron, je donne à mes perspicaces lectrices la solution de la photo mystère qui figurait dans mon précédent article au sujet d’Halloween : eh oui les filles bravo à vous! vous aviez deviné, il s’agissait bien du détail d’une toile d’araignée couverte de rosée et prise en mode macro, un mode magique permettant de distinguer de tels détails, invisibles à l’œil nu! le principal était de ne pas voir la petite bête qui avait réalisé ce chez d’oeuvre de la nature.

Ceci fait, place à la gourmandise avec l’incontournable tarte au citron, une valeur sûre (ou une vraie tuerie si vous préférez!) qui fera toujours de l’effet auprès de vos invités ou qui vous redonnera le sourire en cas de crise de morosité!

Facile et assez rapide à réaliser si l’on utilise une pâte du commerce, vous allez peut être devenir accros, attention je vous aurai prévenu(e)s!

Ce qu’il vous faut :

** pour l’appareil 

  • 1 pâte sablée (c’est celle qui convient le mieux) du commerce
  • 140g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g de maïzena
  • œufs : 1 entier + 1 jaune
  • le jus d’un citron et demi
  • 1 verre d’eau froide (ou 150g)
  • 1 noix de beurre

** pour la meringue

  • 50g de sucre semoule ou sucre glace au choix
  • 1 blanc d’oeuf
Let’s go!

Commencez par mettre votre pâte dans une tourtière recouverte de papier sulfurisé et la faire cuire à blanc : pour cela, piquez le fond avec une fourchette, posez dessus un second papier sulfurisé et y déposer une fine couche d’haricots secs ou de lentilles pour éviter que votre pâte ne gonfle trop.

 

Cuire ainsi 10 minutes à 210°, enlever les haricots et laisser encore 5 minutes de cuisson.

 

Pendant ce temps, préparez votre appareil au citron :

  • dans une casserole hors du feu, mélangez sucres, maïzena, l’œuf entier plus un jaune (réservez le blanc au frigo pour la meringue).
  • ajoutez à ces éléments secs le jus de citron et l’eau froide.
  • mélangez bien au fouet et portez à ébullition tout en continuant de remuer de temps à autre jusqu’à ce que la préparation épaississe. On doit obtenir une consistance onctueuse de type crème pâtissière.
  • retirez du feu et incorporez une noix de beurre à l’aide du fouet.
  • versez ce mélange sur le fond de votre tarte précuite.

Réalisez la meringue :

  •  fouettez au batteur 2 blancs en neige ferme avec une pincée de sel (on récupère le blanc du frigo et on en ajoute un second).
  • incorporez le sucre à l’aide d’une spatule en levant les blancs.
  • recouvrez l’appareil au citron avec cette meringue en prenant soin de bien faire remonter sur les bords de la tarte.
  • terminez la cuisson de la tarte entière 15 à 20 minutes à 180° cette fois, en surveillant. La meringue doit prendre une jolie couleur caramel.
  • une fois bien refroidie, saupoudrez votre  tarte de sucre glace si vous voulez faire encore plus joli et régalez-vous! foi de Rémy!

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11 réflexions sur “Recette : tarte au citron, l’incontournable!

  1. J’ai une recette de tarte au citron pas mal non plus, mais sans meringue.
    Cela dit, toujours prête à goûter à un nouveau gâteau… Je vais tenter cette tarte au citron-là parce que je suis gourmande ++++…
    Un grand merci pour ta recette, je te dirai si je réussis.
    Belle fin de journée. Bises.

    Aimé par 1 personne

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