Recette : Le felfel marocain ou poivrons grillés à l’ail

Salut mes bloguivores ♥

Trop de travail, trop de chaleur et aussi une grosse panne de ma Free box ont fait que j’ai un peu délaissé mon cher petit blog ces derniers temps. Pour le travail j’en ai toujours et au moins jusqu’à Noël (je vous montre pour le plaisir l’épicerie miniature sur laquelle j’étais, entre autre, occupée), pour ma box j’ai adopté le système D car chez Free ils sont tout sauf pressés de dépanner leurs clients, quant à la chaleur elle semble bien partie pour durer encore un moment même si l’on respire un peu mieux aujourd’hui.

Vitrine ModelingHandCO

Qu’à cela ne tienne, je prends quand même mon clavier à deux mains pour vous livrer une petite recette d’été. Comme le soleil nous donne de furieuses envies de barbecue dans le jardin, c’est l’occasion pour moi de vous faire partager un plat que l’on trouve fréquemment sur les tables marocaines et qui nécessite cet accessoire, je veux parler des poivrons grillés à l’ail appelés « felfel » (sorte de traduction phonétique pour le mot poivron en arabe).

Alors bien sûr il faut aimer les goûts très prononcés du poivron et de l’ail me direz vous, mais si c’est le cas, je vous assure que vous allez vous régaler. Ce plat est plutôt un accompagnement servi comme une petite salade et que l’on a plaisir à manger là bas du bout des doigts en s’aidant d’un bon morceau de pain frais. Ici, vous pourrez aussi l’associer à vos grillades en complément de pommes sautées ou de pommes frites, de riz, ou de boulgour par exemple.

 

La recette est simplissime et son secret réside dans le fait que les poivrons sont dépouillés de leur peau ce qui leur permet d’être fondants doux et très agréables en bouche.

Et pour « avoir leur peau » à ces fameux poivrons, il vous suffit de les placer entiers et lavés sur votre barbecue! Vous pouvez très bien le faire lorsque vous avez terminé de cuire votre viande, le reste des braises fera parfaitement l’affaire. Bien sûr, les poivrons en question vous serviront du coup pour le repas suivant, le soir ou le lendemain car ils peuvent se conserver au frigo.

En pratique, laissez ainsi la peau des légumes devenir noire en prenant soin de les tourner de temps à autre pour que toutes les parties soient bien grillées.

Une fois cette opération terminée, plongez vos poivrons dans de l’eau froide et vous verrez que vous allez parvenir très facilement à en retirer cette peau noircie. Enlevez également les pépins, la queue pour ne laisser que la chair devenue tendre.

Egouttez-les bien sur un papier absorbant et coupez l’ensemble en tous petits morceaux.

Faites la même chose avec 3 belles tomates (pour 3 poivrons) que vous aurez plongées quelques minutes dans l’eau bouillante pour en enlever, là aussi, la peau.

Emincez 3 à 4 gousses d’ail selon leur grosseur.

Mettez à chauffer un peu d’huile d’olive dans une casserole et jetez-y poivrons, tomates et ail. Salez, poivrez. Laissez cuire ensuite à feu doux 20 à 30 minutes en ajoutant de temps en temps un tout petit peu d’eau histoire de ne pas avoir de mauvaise surprise! Et voilà, votre « felfel » est prêt! Simple non?

Vous pourrez le déguster chaud ou froid selon vos goûts.

Il ne vous reste plus qu’à vous refaire quelques bonnes brochettes pour l’accompagner et le tour est joué pour faire un rapide aller-retour au Maroc grâce à cette « douceur corsée » qui enchante le palais.

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10 réflexions sur “Recette : Le felfel marocain ou poivrons grillés à l’ail

  1. Quel plaisir de te lire à nouveau ! Merci pour cette sympathique recette qui nous fait voyager sans nous déplacer 😉 que je mangerai volontiers avec des brochettes 😉 et félicitations pour ta si jolie vitrine !!! Gros bisous et bon week-end !

    Aimé par 1 personne

  2. Corazzi

    Coucou
    Je ne sais pas si c est valable pour le barbecue je les fais dans le four et lorsqu ils sont cuits je les mets dans du papier journal comme une papillote la peau se retire très facilement de l ail un filet d huile d olive miam miam
    À bientôt Anne

    Aimé par 1 personne

  3. p@t

    wouaw merciiiiii deja pour ces jolies photos, et pour ces astuces de cuisson des mal aimés poivrons lol, la recette me met l’eau à la bouche à essayerrrrrrrr au plus vite ♥ p@t

    Aimé par 1 personne

  4. Oulala! Encore une super recette que je vais tester avec beaucoup de plaisir. Je vais adorer!

    Pour faire des tapas, je fais pareil que toi pour les poivrons mais une fois cuits, je les coupe en lamelles et je les recouvre d’huile d’olive en y ajoutant de l’ail. Trop bon!!!

    Ravie de te retrouver enfin ma chère Mimi 😉
    Gros bisous à toi et merci pour ta recette

    Aimé par 1 personne

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