Recette Mes cookies « US » de vraies pépites!

Hello mes Bloguivores ♥

Voici un long weekend qui pointe son petit nez devant nous! c’est l’occasion de faire plaisir à sa petite famille et accessoirement à soi en réalisant de bons petits gâteaux pour le goûter. Alors si vous avez envie d’un petit truc au chocolat rapide et super délicieux, je crois avoir  ça pour vous!

Rémy et moi, nous vous proposons cette semaine une recette de cookies aux énormes pépites (ou plutôt morceaux) de chocolat, très simple et plutôt rapide à réaliser qui combleront petits et grands. Ces petites douceurs se conservent très bien pendant au moins 5 à 6 jours, mais survivront-elles jusque là? rien n’est moins sûr!

Le côté le plus agréable de cette recette est apporté par les gros morceaux de chocolat qui restent très présents malgré le passage au four.

Son côté le plus délicat est la cuisson qui doit être très rapide et qu’il faut surveiller pour éviter que les biscuits  brûlent et durcissent. Ne vous inquiétez pas de leur aspect très « mous » lorsqu’ils sortiront du four, c’est tout à fait normal et c’est un gage de réussite. En refroidissant, ils vont se raffermir juste ce qu’il faut pour être moelleux dedans et légèrement craquants dehors. Gourmands attention, vous êtes prévenus!

CE QU’IL VOUS FAUT

  •  200g de chocolat noir à cuire
  •  110g de margarine
  •  1 œuf
  •  70g de sucre semoule
  •  70g de vergeoise
  •  260g de farine
  •  1 sachet de levure chimique
  •  1 pincée de sel

LES USTENSILES

  •  2  saladiers moyens (ou culs de poule)
  •  1 petite casserole anti-adhésive
  •  1 fouet
  •  1 spatule
  •  1 petit sac de congélation
  •  1 marteau (si, si!)
  •  1 plaque allant au four
  •  Du papier sulfurisé

LA CUISSON

Elle est donc un peu délicate et demande surveillance. 10 à 12 minutes à 210° maximum, plaque à mi-hauteur.

RÉALISATION

  • Partagez le chocolat en 2 fois 100g.
  • Faire fondre 100g de chocolat avec le beurre à feu le plus bas.

Mettre les autres 100g de chocolat dans le sac de congélation et concassez en morceaux assez gros à l’aide du marteau (taille d’un demi morceau de sucre à peu près).

  • Battre l’œuf dans le saladier.
  • A ce stade, le chocolat doit avoir fondu. Mélangez bien au fouet pour qu’il soit onctueux.
  • Rajoutez ce  beurre/chocolat à l’œuf. Mélangez bien.
  • Dans le deuxième saladier, mêlez intimement la farine, le sel, les 2 sucres et la levure.
  • Ajoutez le tout d’un seul coup au premier mélange (beurre/chocolat/œuf).
  • N’hésitez pas à utiliser directement vos mains pour amalgamer convenablement l’ensemble. On obtient une pâte assez consistante, qui se tient.
  • Ajoutez alors les morceaux de chocolat concassés en les répartissant le mieux possible dans toute la pâte.
  • Laissez reposer un quart d’heure au frigo.
  • Au bout de se temps de repos, formez à la main les cookies que vous déposerez sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Façonnez-les grossièrement, sans les modeler en veillant à ce qu’ils soient bien bombés. La taille correspond à l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de pâte . Profitez de cette étape pour préchauffer votre four à 180°.

  • Enfournez la plaque en montant la température à 210°. Si vous avez un four à chaleur tournante, utilisez ce système.
  • Cuire 10 à 12 minutes en surveillant bien pour ne pas qu’ils brûlent en dessous, tout dépend du four.
  • Ils vont être encore un peu mous mais c’est normal.
  • Au terme de la cuisson, sortez les biscuits du four. Ils  durciront en refroidissant.
  • Au bout de 15 minutes, en vous aidant d’une spatule, déposez-les délicatement sur une grille jusqu’à leur complet refroidissement.

Ces biscuits sont tout particulièrement délicieux une heure après cuisson mais ils se conserveront très bien dans une boîte en fer durant plusieurs jours. On obtient un réel plaisir en bouche grâce aux gros morceaux de chocolat.

Vous n’êtes pas obligés d’utiliser deux sortes de sucre mais la vergeoise apporte un petit craquant et un goût supplémentaire très agréable.

Petite astuce

Mettez un papier absorbant au fond de votre boîte ainsi que 2 ou 3 morceaux de sucre. Ce petit truc aidera à ôter l’humidité et permettra une meilleure conservation de vos biscuits.

Régalez-vous et bon weekend mes Bloguivores!

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10 réflexions sur “Recette Mes cookies « US » de vraies pépites!

  1. Coucou 😍
    Je ne connaissais pas du tout ta petite astuce du sucre dans la boîte ! Je me la note dans un coin de ma tête pour la prochaine fois 😉 Je réalise les miens au caramel, aux raisins secs…n’aimant pas trop le chocolat 😰 eh oui le célèbre dicton n’est pas vrai en fait
    Doux lundi Mimi 💋💋

    Aimé par 1 personne

  2. Miam !!! Encore une délicieuse recette, merci ma chère Mimi !!! J’ai adopté la vergeoise (la brune est ma préférée) grâce à mon homme qui est du ch’nord 😉 Je ne connaissais pas du tout, étant du sud 😉 mais aujourd’hui je ne pourrais pas m’en passer ! Gros bisous et à très bientôt 🙂

    J'aime

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