Recette Une petite tourte aux poireaux, ou aux champignons, ou aux poivrons…ça vous dit?

Hello ami(e)s de la blogosphère! j’espère que vous allez bien!

Permettez moi au passage de saluer tout particulièrement les nouvelles adorables personnes qui ont eu la gentillesse de s’abonner à mon ch’tit blog tout dernièrement 🙂 et de les en remercier chaleureusement! elles se reconnaîtront sans doute  🙂 .

Ceci fait, c’est bientôt l’heure de passer à table et ça me donne envie de partager avec vous ma petite recette de tourte aux poireaux simplissime car les choses simples, moi  j’aime bien, ça facilite la vie non?

 

 

Je vous entends crier « au secours! les poireaux quelle horreur, je déteste !!! », rassurez vous, cette tourte peut aussi se faire avec des champignons ou encore des poivrons, c’est bien bon aussi 🙂

Le truc en fait c’est qu’il n’y a pas d’œuf pour la réaliser car je ne sais pas vous, mais moi le genre quiche pleine d’œuf ça ne passe pas trop.

Allez, mon cuisinier vous invite! c’est parti!

♥ Vous aurez besoin de quelques ingrédients:

  • 2 à 3 beaux poireaux, vous pouvez mettre un peu de vert
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail si vous aimez
  • 20cl de crème fraîche épaisse (le petit pot classique) de préférence à 30% de matières grasses si vous pouvez c’est plus savoureux
  • 100 gr de gruyère râpé
  • de la sauce tomate en tube, celle aux petits légumes par exemple est sympa (et très pratique!)
  • 1 pâte feuilletée industrielle
  • de l’huile d’olive
  • du curry, des herbes de Provence, sel et poivre

 

Prévoyez un moule à tarte de préférence assez haut si vous avez.

 

 

 

♥ A vous de jouer!

 

  • Faites revenir l’oignon dans une grande poêle ou une sauteuse avec votre huile d’olive
  • pendant ce temps, coupez vos poireaux en tronçons moyens et lavez les bien
  • quand les oignons sont dorés, ajoutez y les poireaux
  • assaisonnez généreusement avec le curry, sel, poivre et herbes, mélangez bien et après 5 minutes ajoutez 2 verres d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes en vérifiant l’eau de temps en temps (il n’en faut pas trop mais il ne faut pas que ça brûle bien sûr!)
  • quand les poireaux sont presque cuits, déroulez votre pâte feuilletée sur votre moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette
  • déposez y les poireaux en prenant soin de les prélever avec une écumoire histoire de mettre le moins d’eau possible sur votre pâte
  • mélangez la crème fraîche avec environ 3 cuillères à soupe de sauce tomate, salez un peu
  • répartissez parfaitement votre crème sur les poireaux et saupoudrez de gruyère râpé
  • rabattez les bords de la pâte comme sur ma petite photo

 

  • et hop au four pendant 35 à 40 minutes à 200°, à surveiller,  la tourte est cuite quand elle est bien dorée.

Comme je vous l’ai dit plus haut si vous n’aimez pas trop les poireaux cette tourte peut se faire sur le même principe avec des champignons, des poivrons ou même les deux ensemble.

Vous pouvez également y ajouter 2 merguez coupées en petits morceaux et revenues avec vos oignons (mettez moins d’huile du coup car la merguez en rejette beaucoup) qui relèveront encore un peu plus cette petite tourte.

Accompagnée d’une salade bien assaisonnée, elle vous fera un sympathique repas facile et assez rapide à préparer!

 

Bon appétit!!!

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7 réflexions sur “Recette Une petite tourte aux poireaux, ou aux champignons, ou aux poivrons…ça vous dit?

  1. Hummm! Encore de quoi se régaler! Aux poireaux ? Nan!!!
    Mais champignons et poivrons hummm!
    Merci Michèle pour cette excellente recette.
    Gros bisous et à bientôt 🙂

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  2. Oh mais que voilà une recette bien sympathique et pas trop compliquée à réaliser ! Je choisirai les poireaux ou bien les champignons, car je n’aime pas trop les poivrons … Merci pour cette recette gourmande ma chère Michèle ! Gros bisous et à très bientôt 🙂

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      1. C’est vrai que je suis gourmande 😉 et que j’ai dans mes tiroirs quelques recettes faciles à partager… en plus des confitures 😉 bon, eh bien, yapluka ! Gros bisous à toi aussi ma chère amie 🙂

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  3. Merci voila encore une très bonne recette !
    J’adore les poireaux qui sont très bon pour la santé en plus d’être très bon tout court et pas que le blanc le vert aussi.
    La tarte au poireaux, les poireaux au jambon ou tout simplement des poireaux en vinaigrette. Par contre quand j’ai un rendez-vous je n’aime pas faire le poireau !!
    Bise Michèle et bon appétit.

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