Recette Mon Brownie au chocolat, un gâteau très très très…

 

Voici un gâteau vraiment très :

♥ très facile

♥ très rapide

♥ très léger

♥ très bon

C’est le week-end, il y a mille choses à faire et vous n’avez pas trop le temps de cuisiner mais vous voudriez tout de même faire un petit plaisir à vos proches pour un sympathique goûter en famille. Optez donc pour un petit brownie!

Ce gâteau d’une simplicité enfantine a la particularité de se confectionner avec seulement 40 grammes de farine et aucune levure. Ceci le rend très léger et moelleux. Il se réalise en un tour de main et ne nécessite que 20 minutes de cuisson. Le top quoi!

Vous aurez besoin de quelques ingrédients:

  •  90g de beurre ou margarine
  •  110g de cassonade à la vanille (c’est meilleur) ou de sucre fin
  •  100g de chocolat à cuire
  •  40g de farine
  •  2 oeufs entiers
  •  1 pincée de sel
  • 50 g de pralin (ce mélange d’amandes/noisettes concassées que l’on trouve en grandes surfaces. A défaut vous pouvez utiliser des amandes entières que vous concasserez vous même, ou encore ne pas mettre de pralin du tout, le gâteau sera tout de même très bon)

 

Mais aussi de quelques ustensiles :

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 petite casserole
  • 1 plat à four rectangulaire si vous avez type Pirex par exemple
  • du papier sulfurisé si vous voulez

 

Côté cuisson :

20 minutes à 180°, grille à mi-hauteur

 

A vous de jouer!

  • cassez le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu minimum avec le beurre dans votre casserole (retirez du feu dès que l’ensemble est fondu, ne laissez surtout pas cuire!)
  • pendant ce temps, dans un saladier, mélangez bien les œufs entiers avec la cassonade (ou le sucre)
  • rajoutez la farine
  • rajoutez le pralin
  • mélangez bien le chocolat/beurre au fouet et l’ajouter au mélange précédent
  • pour le plat deux solutions :
  1. utilisez du papier sulfurisé pour couvrir la surface
  2. beurrez généreusement le plat puis le chemiser* avec un peu de farine en prenant soin d’enlever l’excédent
  • versez-y votre préparation
  • cuire comme indiqué
  • découpez directement les parts dans le plat quand le gâteau est refroidi. La première part risque de s’effriter un peu car le gâteau est très moelleux

Vous le conserverez très bien jusqu’au lendemain, couvert d’un papier aluminium, mais je ne suis pas persuadée qu’il résistera jusque là 🙂

 

 

*chemiser : couvrir le beurre d’un plat d’une très fine pellicule de farine

 

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9 réflexions sur “Recette Mon Brownie au chocolat, un gâteau très très très…

  1. Coucou Michèle,

    Testé et approuvé! Ton brownie est une tuerie!
    Mais gourmande comme je suis, j’ai doublé les doses 😉

    Merci encore pour cette super recette, j’adore!

    Gros bisous et à bientôt 🙂

    J'aime

  2. Waouh! Alors ça, c’est un gâteau pour Lily!
    Très, très, très … et en plus au chocolat? Ah oui!
    Merci infiniment pour cette super recette. Je crois même que je vais l’essayer de suite 😉

    Gros bisous Michèle et à très bientôt 🙂

    J'aime

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