De bonnes poires!

Nous sommes dans la pleine saison des poires et je m’en vais vous proposer aujourd’hui d’en faire un délicieux petit gâteau, simple et rapide comme je les aime.

 

Mais avant de vous livrer ma recette qui j’espère vous fera vous régaler, laissez-moi vous livrer quelques petits détails sur ce fruit si répandu sur nos étals préférés.

 

 

Un peu d’Histoire

La poire existe depuis des temps très anciens. Des archéologues ont, semble-t-il, exhumé des restes de ce fruit chez des populations du néolithique (- 12000 à – 6000 ans).

Elle trouve son origine en Asie Mineure. Connue des Grecs, elle est surtout appréciée des Romains qui sont les inventeurs de la greffe. Ils la consommaient crue, cuite, séchée ou en boisson fermentée.

J.B. de la Quintinie

J.B. de la Quintinie

C’est « l’intendant des jardins à fruits » de Louis XIV, J.B. de la Quintinie, qui va classifier les différentes variétés de poires. Grand amateur de ce fruit juteux, le roi aimait paraît-il, cueillir un spécimen et le déguster dans son jardin.

La Louise Bonne l'aimée du Roi

La Louise Bonne l’aimée du Roi

 

Quantité et qualité

On compte plus de 1500 variétés de poires de par le monde. La production mondiale avoisine les 22,7 millions de tonnes par an dont 15,2 millions de tonnes sont fournies par la Chine plus gros producteur mondial de ce fruit suivi par les États Unis.

La France en est le 3ème pays producteur européen avec 174 000 tonnes annuelles. L’Italie et l’Espagne la devance avec respectivement 737 000 tonnes et 473 000 tonnes.

On mange en France plus de 4kg de poires par an et par habitant. La poire est le 3ème fruit le plus consommé dans l’hexagone derrière la pomme et la pêche.

Parmi les 1500 sortes, seules quelques unes tiennent le haut du pavé et répondent à des exigences de commercialisation.

On classe les poires selon les saisons:

** poires d’été

– Guyot ( de son vrai nom : Docteur Jules Guyot)

– William’s

 

** poires d’automne toutes

– Beurré Hardy

– Louise

– Conférence

– Alexandrine

– Packam’s Triumph

– Doyenné du Comice

 

** poires d’hiver

– Passe-Crassane

Pour ma petite douceur vous avez donc l’embarras du choix mais ma préférence va vers la Guyot ou la William’s (que l’on trouve beaucoup en ce moment) toutes deux fondantes, très goutteuses et surtout bien juteuses ce qui donnera à votre gâteau une texture moelleuse.

 

CE QU’IL VOUS FAUT

*Pour la pâte

– 150g de farine

– 100g de sucre

– 2 œufs

– 3 cuillères à soupe d’huile ou de beurre fondu

– 2 cuillères à café de levure chimique

– 1 cuillère à café de vanille liquide

– 1 yaourt nature ( je préfère les yaourts type « bulgare », très onctueux et doux)

– 1 pincée de sel

– 2 belles poires mûres
*Pour la sauce

– 80g de beurre

– 1 œuf

– 3 cuillères à soupe de sucre fin

 

 

 

RECETTE

  1. Battez ensemble à l’aide d’un fouet le sucre, les 2 œufs, la vanille et le sel jusqu’à ce que votre mélange mousse.
  2. Mélangez la levure à la farine, ajoutez à la préparation puis le yaourt et l’huile (ou le beurre fondu).
  3. Pelez vos poires et découpez-les en quartiers moyens.
  4. Beurrez un moule à manqué, farinez-le ou utilisez du papier sulfurisé plus pratique.
  5. Versez votre préparation dans le moule et disposez vos morceaux de poires en rosace.
  6. Enfournez 25 minutes à 180°

Pendant ce temps préparez la sauce :

  1. Faites fondre les 80g de beurre.
  2. Fouettez l’œuf avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu. Mélangez bien.
  3. Après les 25 premières minutes de cuisson versez cette préparation sur votre gâteau et remettez à cuire 20 autres minutes.

Laissez bien refroidir, démoulez et régalez-vous !

 

Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

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par creaconcept23 Posté dans recette

4 commentaires sur “De bonnes poires!

  1. Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse et que je testerai dès que possible !!! Et merci aussi pour « la petite histoire » de la poire 🙂 Nous avons planté l’an dernier un poirier « bon-chrétien »encore petit, il nous a quand même donné deux poires 😉

    Aimé par 1 personne

  2. Coucou Michèle,

    Merci pour cette succulente recette.
    J’adore les poires! Mes préférées : les William’s.
    Chez nous, on en fait une eau de vie à tomber! D’ailleurs, elle accompagnerait très bien ce gâteau avec un café, bien sûr 😉

    Bisous Michèle,
    A bientôt,
    Lily

    J'aime

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