Les Samossas au thon

Si vous ne connaissez pas encore, laissez moi vous faire découvrir une petite recette qui vous permettra de faire une petite entrée ou un souper bien sympathique, le samossa au thon qui se réalise avec des feuilles de brick et qui trouve son origine au nord de l’inde.

La seule difficulté dans ce plat réside peut être dans le pliage des samossas, mais rassurez-vous je vais vous montrer deux méthodes qui vous permettront d’arriver facilement à vos fins.

 

 

Cette entrée est divine car elle est légère, très goûteuse, croustillante, et plutôt économique.

Donc si vous voulez épater vos invités, suivez-moi…

 

 

CE QU’IL VOUS FAUT

explications pour 20 samossas triangulaires ou 10 rouleaux

 

* 10 feuilles de brick (que vous trouverez généralement près des pâtes à tartes industrielles)

* 1 boite de thon au naturel (prenez le plus grand modèle qui doit faire dans les 300g il me semble, ou 2 boites moyennes)

* 1 oeuf

* des olives (si vous aimez)

LES USTENSILES

* 1 plaque de four ou la lèche frite

* 1 feuille de papier sulfurisé

* 1 cul de poule ou saladier

* 50g de beurre

* un pinceau à pâtisserie

 

CUISSON

15 minutes à 190° (thermostat 4,5 pour moi), grille à mi-hauteur, chaleur tournante si vous avez

 

RÉALISATION

  • Égouttez votre thon parfaitement
  • L’émiettez dans votre cul de poule et rajoutez-y l’œuf entier
  • On peut y joindre également des olives coupées en tout petits morceaux, c’est selon votre goût
  • Mélanger bien l’ensemble avec vos mains (c’est bien plus pratique) pour obtenir une pâte bien homogène
  • Faire 20 petits tas avec cette préparation (valeur d’une grosse cuillère à café à peu près)
  • Déballez vos feuilles de brick et les déplier pour avoir devant vous des cercles. Coupez ces cercles en leur centre, tous ensemble, à l’aide d’un ciseau. Vous obtenez 20 demi-cercles.
  • Retirez la feuille protectrice et pliez la demie feuille de brick en deux.
  • Procédez ensuite comme sur les photos

20140522_184441Déposez votre thon au bout à gauche du pliage

 

 

 

 

Formez successivement des triangles avec votre pâte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

et ceci jusqu’au bout

 

 

 

Rentrez le petit bout restant dans le pli formé ou si vous n’y arrivez pas coupez-le et laissez le samossa bien à plat comme sur l’avant dernière figure puis le déposer sur votre feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four.

 

 

 

Procédez de la même manière pour vos 19 autres pièces.

Faites fondre votre beurre et badigeonner généreusement le dessus de vos samossas à l’aide de votre pinceau. Ils doivent être bien enduits.

Cuire comme indiqué.

Vos samossas vont prendre une belle teinte caramel sur les pourtours quand ils seront à point.

Servez immédiatement

Dégustez-les en les arrosant petit à petit d’un filet de citron pour qu’ils gardent leur croustillant tout le long de la dégustation.

Vous pouvez les manger en entrée, mais ils pourront faire également un excellent souper accompagnés d’une petite salade bien relevée et de quelques olives.

Si ce premier pliage vous fait un peu peur, j’ai une solution beaucoup plus simple pour vous. Elle est certes peu moins esthétique mais tout aussi parfaite. Elle consiste à faire des petits rouleaux qui ressembleront un peu aux nems.

Il vous faudra dans ce cas garder les feuilles de brick entières

PLIAGE 2ème façon

 

positionner le thon à une extrémité du cercle (la quantité de thon est doublée par rapport aux rectangles qui sont plus petits)

 

 

 

recouvrez le thon une première fois avec la feuille, puis rouler l’ensemble une deuxième fois

 

 

 

 

 

 

pliez la feuille de chaque côté

 

 

 

 

 

 

 

 

puis continuer de rouler la feuille jusqu’au bout

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettez bien l’ouverture en dessous pour que le rouleau ne s’ouvre pas lors de la cuisson

badigeonner de beurre comme pour l’autre méthode, cuisson identique.

 

 

 

 

 

Voilà j’espère que cette petite démonstration vous donnera l’envie d’essayer, vous verrez vous ne serrez pas déçus!

Le samossa peut se faire avec d’autres farces, à la viande, aux légumes… mais je trouve que celui au thon est vraiment le meilleur. A vous de juger et n’hésitez pas à me laisser vos impressions.

 

 

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6 commentaires sur “Les Samossas au thon

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