Le gâteau au chocolat léger comme un nuage

Vous en avez assez de manger des gâteaux au chocolat qui sont de vrais « étouffe chrétiens » et qui vous restent sur l’estomac toute la journée et bien j’ai la solution à votre problème: un gâteau au chocolat aussi léger qu’un nuage!

Le secret de cette légèreté réside dans le fait qu’il faut très peu de farine dans cette recette et même si la quantité risque de vous dérouter, faites moi confiance, vous réussirez votre gâteau et vous ne le regretterez pas.

En plus ce dernier est d’une rapidité et d’une facilité déconcertante.

Voilà, tout est dit, à vous de jouer maintenant!

 

 

CE QU’IL VOUS FAUT

le secret: la farine!

le secret: la farine!

– 90g de sucre semoule

– 100g de margarine

– 200g + 50g de bon chocolat à cuire

– 3 œufs

– un demi sachet de levure chimique

– 50g de farine

 

 

LES USTENSILES

– Un moule à manqué rond

– un cul de poule ou saladier moyen

– un fouet

– une petite casserole anti-adhésive

– du papier sulfurisé

 

CUISSON

Grille à mi-hauteur –

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 4 pour moi) pendant 5 minutes

Enfournez durant 20 minutes à cette température, chaleur tournante si vous avez.

Au terme, la pointe d’un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.

 

REALISATION

  • Faire fondre les 200g de chocolat cassé en gros morceaux avec la margarine à feu très très bas.
  • Pendant ce temps, dans le cul de poule mélangez bien au fouet le sucre et les œufs entiers puis rajoutez la farine et la levure intimement liés.
  • Une fois le chocolat/beurre fondu, mélangez le à la fourchette pour qu’il soit bien onctueux et versez ce dernier dans votre cul de poule.
  • Chemisez votre moule de papier sulfurisé (le démoulage sera plus aisé) et versez-y la préparation obtenue.
  • Cassez les 50g de chocolat que vous avez encore en morceaux de la taille d’un sucre environ. Enfoncez alors ces pièces dans la pâte, en les répartissant.
  • Cuire comme indiqué, précisément.
  • Attendre 30 minutes pour déposer le gâteau sur un plat toujours avec son papier sulfurisé. Aidez-vous de lui pour l’ôter du moule. Attention le gâteau est fragile, allez-y tout doucement pour ne pas le briser!
  • Attendre encore 30 autres minutes et retirer alors délicatement le papier sulfurisé.

Je vous conseille vivement de déguster ce gâteau au bout de cette heure de repos. Vous aurez alors le plaisir de voir les morceaux de chocolat fondre sous vos yeux lorsque vous découperez les parts.

Si vous attendez trop longtemps, ce processus ne se fera plus. Vous aurez alors des morceaux de chocolats plus fermes, mais le gâteau sera toujours aussi bon, rassurez-vous.

Ce dernier peut se conserver jusqu’au lendemain, bien couvert sous un papier albal, il sera toujours aussi bon.

 Régalez-vous!

 

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4 commentaires sur “Le gâteau au chocolat léger comme un nuage

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