Muffins aux pépites de chocolat

Dans la catégorie petits gâteaux délicieux et d’exécution rapide, je vous propose aujourd’hui ma recette de muffins aux gros morceaux de chocolat. Parfaits une heure après la sortie du four, ils conserveront jusqu’au lendemain couverts d’un papier d’aluminium.

La pâte du muffin est une pâte qui doit être très peu travaillée, l’aspect est grumeleux, grossier, mal mélangé, c’est le secret de ces petites douceurs.

 

 

CE QU’IL VOUS FAUT POUR 6 MUFFINS

  • 300g de farine
  • 100g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250g de lait
  • 1 œuf entier
  • 75g de margarine ou beurre
  • 125g de chocolat noir à cuire
  • Rhum (facultatif)

 

USTENSILES

  • 2 saladiers
  • 6 ramequins allant au four
  • un marteau
  • un sac de congélation
  • une fourchette

 

 

CUISSON

  • four à 180° pendant 20 minutes (thermostat 4 pour moi)  puis
  • 170° pendant 5 minutes (thermostat 3 pour moi)

 

RÉALISATION

  1. Après l’avoir mis dans un sac congélation, concasser le chocolat en gros morceaux (de la taille d’un demi sucre environ)à l’aide d’un marteau.
  2. Mélanger dans un saladier très grossièrement la farine, la levure, les morceaux de chocolat et le sucre.
  3. Dans le second saladier, casser l’œuf avec le lait et mélanger, là aussi, assez grossièrement à l’aide d’une fourchette (il ne faut pas battre le mélange).
  4. Mélanger ce lait/œuf  aux ingrédients du premier saladier de façon très « rustique » pour qu’il y ai plein de grumeaux (la pâte est très laide mais c’est normal, c’est ce qu’il faut). Rajouer le beurre fondu et si l’on veut 2 cuillères à soupe de rhum.
  5. Beurrer généreusement vos ramequins et les remplir au 2/3 car les gâteaux vont bien gonfler à la cuisson.
  6. Cuire comme indiqué. Piquer une lame de couteau au terme de la cuisson, celle-ci doit ressortir pratiquement sèche quand les gâteaux sont cuits.
  7. Démouler 10 minutes après dans un plat.

 

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3 commentaires sur “Muffins aux pépites de chocolat

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